Hello Guys,,
Seperti biasanya saya datang pukul 07.15 saya langsung online dan pembagian section masing-masing dan ,Langsung masak daging yang sudah saya cuci karena hari ini saya buat coto makassar dan langsung buat bahan rempah dan daging yang ingin di potong dan dimasak dagingnya sampai lembut.
saya juga izin sama senior untuk sholat dan sesudah sholat saya langsung explain tentang product saya dan cara buatnya,dan mengenali bahan lainnya.mulai dari bahan kering yang sudah diblender kemudian di saute dengan minyak panas
selanjutnya saya langsung istirahat kemudian makan untuk anak bangsa,lalu saya makan habis itu saya langsung izin sholat dan langsung general cleaning.
COTO MAKASSAR
Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional makassar, sulawesi selatan Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dan "burasa" atau yang biasa dikenal sebagai buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang
Coto makassar diperkirakan telah ada semenjak masa kerajaan gowa di abad ke-16 .Dahulu hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan.
Saat ini coto mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Masyarakat umum juga menyukai bagian daging sapi atau kerbau yang terletak di bagian punggung (sirloin) itu. Sementara beberapa penjual memberi pilihan daging sapi atau jeroan, atau campuran keduanya, untuk dihidangkan.
Sejak bulan November 2008 coto makassar telah dipilih sebagai salah satu menu yang dihidangkan pada penerbangan domestik Garuda indonesia
POTONGAN DAGING
BAHAN - BAHAN :
Umumnya daging yang digunakan dalam soto ini adalah daging sapi . Namun ada pula yang menggunakan berbagai macam daging jeroan sapi seperti lidah, otak, limpa, paru, hati, jantung, babat dan lain-lain.
Konon, diperlukan sekitar 40 macam rempah untuk membuat coto makassar, yang disebut ampah patang pulo. Aneka bumbu itu, di antaranya adalah bawang merah, bawang putih, cabai, biji-bijian dan bebungaan (lada , ketumbar,jintan, kemiri, pala, foeli, cengkeh), dedaunan (daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, daun serai, daun seledri dan daun bawang dan juga. kacang tanah , irisan daun bawang dan bawang goreng, serta perasan jeruk nipis dicampurkan pada saat dihidangkan.
PRESENTING COTO MAKASSAR
THANKYOU..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar