KAMIS,22 MARET 2018
pallubasa adalah makanan tradisional Makassar, sulawesi selatan. Seperti Coto Mangkasara (coto makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau kerbau. Proses memasak pun hampir sama dengan Coto Makassar, yakni jeroan direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan ditambah dengan daging itu diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk.Dahulu pallubasa untuk bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan.
Kini masyarakat menyukai bagian daging sapi yang terletak bagian belakang yang dikenal dengan sirloin Beberapa penjual pallubasa juga memberi beberapa pilihan daging sapi atau jeroan untuk dihidangkan.
Yang membedakan dengan Coto Makassar adalah bumbunya yang diracik khusus. Kemudian kalau Coto Makassar dimakan bersama ketupat , sementara Pallubasa dimakan bersama nasi putih.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat resep pallu basa :
- 150 gram Daging Sapi
- 150 gram Hati Sapi
- 150 gram Usus Sapi
- 150 gram Jantung Sapi
- 3 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
- 1 batang Serai, kemudian anda memarkan
- 7 buah Cengkih
- 3 cm Kayu Manis
- 800 ml Air Kaldu dari rebusan daging sapi
- 1 sendok teh Gula Merah
- 50 gram Kelapa Parut, kemudian anda sangrai terlebih dahulu dan diblender hingga halus
- 50 ml Air Asam Jawa
Bumbu halus yang diperlukan :
- 7 siung Bawang Putih
- 10 siung Bawang Merah
- 8 Cabai Merah Keriting
- ½ sendok teh Jintan
- 1 sendok makan Ketumbar
- 3 cm Jahe
- ½ biji Pala
- Garam secukupnya
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat resep pallu basa khas daerah Makassar ini.
Cara membuat resep masakan pallu basa khas Makassar :
- Pertama anda rebus daging sapi dan jerohannya secara terpisah hingga benar-benar matang dan empuk, kemudian anda sisihkan.
- Selanjutnya anda tumis semua bumbu halusnya dan ditambahkan dengan beberapa bahan lainnya seperti lengkuas, cengkih, serai dan kayu manis hingga matang dan menimbulkan aroma yang sedap.
- Setelah itu anda masukkan daging sapinya dan jerohannya yang sudah anda rebus tadi, aduk hingga rata kemudian anda masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan kelapa yang sebelumnya sudah anda sangrai dan dihaluskan dengan blender, serta tambahkan air asam jawa dan rebus kembali hingga mendidih dan kuah agak sedikit mengental.
- Angkat dan sajikan dengan nikmat.
KONRO
Kota Makassar terkenal dengan kekayaan wisata kuliner, salah satunya adalah Sop Konro. Meskipun tidak sepopuler Coto Makassar yang sudah melegenda di seluruh Nusantara, makanan berjenis sup ini juga menjadi menu favorit bagi para penikmat kuliner di Kota Angin Mamamiri. Sop Konro memang termasuk masakan berkuah, namun kuahnya berwarna coklat kehitaman dan berbahan dasar iga atau tulang rusuk sapi yang bercita rasa gurih. Kunci dari gurihnya sop ini adalah bumbu yang terbuat dari kacang tanah. Selain gurih, sop ini juga terasa hangat di mulutnkarena terbuat dari rempah-rempah seperti merica, cengkeh, pala, dan lainnya. Sangat cocok untuk menghangatkan badan di musim hujan seperti sekarang.
Dibandingkan dengan Coto Makassar yang belum diketahui asal-usulnya, Sop Konro dapat dirunut latar belakang sejarahnya. Makanan tradisional asal Sulawesi Selatan ini mulai dikenal sejak tahun 1960-an yang dipopulerkan oleh Pak Hanafing, lelaki yang berprofesi sebagai guru. Ia memulai usaha Sup Konro sekitar tahun 1962 di bawah sebuah tenda biru di dekat Lapangan Karebosi, Kota Makassar.
Bahan-bahan Sup Konro :
- Iga sapi 1 1/2 kilo gram ( bisa di mix dengan tulang dan daging sapi ), potong-potong sesuai selera
- Air 2 liter ( digunakan untuk merebus dan membuat kuah kaldu )
Bumbu Halus Sup Konro :
- Keluwak 2 butir
- Merica butiran 2 sendok teh
- Kemiri 5 butir ( disangrai )
- Pala 1/2 butir
- Ketumbar 1 sendok makan ( sangrai )
- Kunyit 1 ruas ( bakar )
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 5 siung
- Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya )
- Jahe 2 ruas
- Jinten 1/4 sendok teh
- Minyak untuk menumis
Bumbu Lain Sup Konro :
- Air asam jawa 100 mili liter
- Lengkuas 2 ruas ( pipihkan )
- Daun salam 5 lembar
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Garam 1 sendok makan
- Gula pasir 1/2 sendok makan
- Bawang merah 5 butir ( iris tipis )
- Bawang goreng secukupnya ( digunakan untuk taburan )
- Cengkeh 5 butir
- Kapulaga 3 butir
- Kayu manis 2 batang
- Daun bawang 2 batang ( rajang halus )
Cara Membuat Sup Konro :
- Langkah awal, siapkan panci, masukkan 2 liter air lalu rebus hingga mendidih. masukkan potongan iga lalu rebus hingga iga lunak. buang kotoran yang mengapung di permukaan air. bila air dirasa berkurang dan iga belum benar-benar empuk, boleh ditambahkan air panas dan rebus hingga iga benar-benar menjadi empuk. tambahkan air agar mendapatkan 2 liter air kaldu sebagai kuah sup konro nanti. sisihkan.
- Selanjutnya siapkan wajan, lalu panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap dan matang. masukkan daun salam, lengkuas dan bawang merah iris. aduk-aduk dan tumis hingga daun salam menjadi layu, matikan api.
- Setelah itu tuangkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, kaldu bubuk, garam, gula dan air asam jawa. rebus hingga kuah menjadi mendidih, cicipi rasanya, tambahkan bila dirasa ada yang kurang. lalu masukkan daun bawang, aduk dan masak sebentar, angkat.
- Sup konro yang enak dan gurih siap disajikan selagi hangat bersama bawang merah goreng diatasnya.
TERIMA KASIH..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar