Kamis 9/08/2018
assalamu alaikum warahmatullahi wabarakatuh..
PENGERTIAN JERUK NIPIS
Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak atsiri. Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni. Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali, di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok. Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan juga sering dipakai untuk menghilangkan karatan dan mencuci rambut.
CIRI-CIRI JERUK NIPIS :
Tanaman juga memiliki bentuk dan ragam yang unik antara lain :
- memiliki bentuk bulat atau lonjong,
- agar runcing di bagian pucuk buah,
- berwrna hijau dan juga kekuningan,
- memiliki kulit agak tebal dan sulit di buka langsung,
- memiliki daging tebal dan tidak serabut bagian dalam,
- bijinya berbentuk bulat oval;
- memiliki rasa asam atau tidak manis.
MANFAAT JERUK NIPIS :
Berikut Manfaat Jeruk Nipis Untuk kesehatan dan Kecantikan
|
- Sehabis Melahirkan
- Jerawat
- Mencegah Rambut Rontok atau Berketombe
- Melebatkan Rambut
- Menghentikan Kebiasaan Merokok
- Vertigo
- Radang Tenggorokan
- Lendir di Tenggorokan
- Kurap atau Panu
- Demam/Panas Saat Malaria
|
- Pegal Linu
- Melangsingkan Badan
- Menambah Stamina
- Tekanan Darah Tinggi
- Membantu Dalam Pengangkatan Sel Kulit Mati
- Membantu Membersihkan Komedo
- Membuat Wajah Lebih Sehat dan Bersinar
|
REFERENSI
- ^ Hassan Sadhily. Ensiklopedi Indonesia Volume 1. Jakarta: Ichtiar Baru-Van Hoeve.
- ^ Manfaat Jeruk Nipis diakses 31 Januari 2016
SAWI PUTIH
Sawi putih adalah salah satu jenis sayuran yang tergolong dalam sawi-sawian. Sebagaimana namanya, sawi putih memang berwarna putih dengan warna sedikit kehijauan di ujung-ujungnya. Meski namanya sawi, namun sawi putih sama sekali berbeda dengan daun sawi pada umumnya, sawi putih lebih mirip
kol secara tekstur dagingnya. Sawi putih memiliki daging yang berlapis-lapis dan memiliki pangkal yang menyatukan lapisan-lapisan daging daunnya. Sawi putih tidak memiliki rasa khusus, rasanya hambar dan getir sebagaimana sayur mentah lainnya.
Sawi putih memiliki banyak khasiat seperti mineral,
vitamin dan zat gizi lain yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Sawi putih sangat baik dikonsumsi untuk mencegah berbagai penyakit seperti penurunan fungsi
jantung,
darah tinggi dan semacamnya.
Untuk menikmati sawi putih sebagai bahan makanan, Anda bisa mengolahnya menjadi makanan khas Korea seperti Kimchi. Atau jika
lidah Anda lebih cocok dengan masakan lokal, Anda bisa mengolah daging daun sawi putih menjadi oseng sawi, sup sawi putih, sapo tahu, dan masakan sejenis lainnya.
Sawi putih sangat mudah diolah karena daunnya tidak terlalu keras dan mudah matang. Jika dibiarkan di suhu ruang yang normal maka sawi putih bisa bertahan hingga 5 hari atau lebih tergantung kelembapannya. Untuk membuatnya lebih awet ikutilah beberapa tips ini:
- Simpan sawi putih dalam keadaan tertutup plastik secara keseluruhan, karena sawi putih yang terlalu lembek atau terkena air akan lebih cepat layu dan busuk ketimbang yang tidak terkena air sama sekali;
- Jangan memotong-motong sawi putih saat disimpan untuk jangka waktu yang lama karena akan mempermudah proses pembusukannya;
- Untuk membuat kimchi, tata sawi putih di mangkok besar bersama sayuran khas kimchi lainnya seperti wortel, sawi hijau, daging, toge, dan sebagainya, aduk rata semua sayur dengan bumbu khas kimchi, simpan dalam suhu ruang hingga beberapa hari atau minggu karena kimchi merupakan makanan fermentasi yang semakin enak jika semakin lama menyimpannya sebelum dihidangkan langsung;
- Untuk membuat oseng sawi putih, siapkan minyak goreng untuk menumis, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, cabai dan tomat, lalu masukkan sawi putih yang telah dicuci bersih, aduk hingga layu, masukkan garam dan gula, sajikan.
Cara menanam dan masa panen
Pada umumnya cara menanam tanaman ini adalah disemai setelah tumbuh 3-4 daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih dahulu). Masa panen adalah 30-60 hari setelah tanam dari bibit (tergantung varietas).
TERIMA KASIH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar