Jumat, 02 November 2018

Daily Activity 22

Selasa 30/10/2018

Assalamu Alaikum Warahmatulahi Wabarakatuh 

Hello Guys,selamat Berjumpa Kembali Lagi...
Untuk blog kali ini saya akan menuliskan tentang hal hal yang saya lakukan di Kitchen poltekpar Makassar. Senin 30 oktober 2018 kami bertugas untuk membuat tape beras ketan  Dengan di dampingi bahan pengajar yang cukup ahli di bidangnya dan diajar cara fermentasi tape tersebut agar dapat meningkatkan kandungan vitamin guys...

Sejarah Tape Beras Ketan
Siapa tidak kenal tape ketan? Tape ketan adalah sebuah kisah menarik dunia usaha kuliner makanan khas rakyat. Awalnya makanan ini hanya ramai diproduksi menjelang hari raya Lebaran atau acara2 tertentu saja. Namun para perintis industri rumahan tape ketan yang tak kenal menyerah dalam berjuang berhasil mengantarkan penganan ini tidak hanya sebagai kudapan dihari spesial, tetapi menjadi sebuah icon oleh-oleh khas sebuah daerah dengan tampilan yang berbeda2 pula, ada yang dibungkus dengan daun pisang, daun jambu air, kini telah di modernisasi dengan menggunakan cup/ toples.
Tape ketan juga dikenal di kawasan Asia, terutama daerah Asia Tenggara, dengan nama lokal yang berbeda–beda : tapai pulut (Malaysia), basi binubran (Filipina), chao (Kamboja), lao-chao (thiong hwa), láozāo atau louzou atau chiu niang (China), dan khao-mak (Thailand).
Di Indonesia makanan ini akan mudah kita jumpai di Daerah Jawa Tengah, Yogyakarta, Sunda, Jawa Timur, Bahkan Di Daerah lainnya di Luar Jawa.
Tapai/ Tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi dari bahan pangan berkarbohidrat dengan Ragi. Bahan baku yang digunakan biasanya singkong dan Beras Ketan kemudian diberi Ragi untuk fermentasi. Fermentasi yang dihasilkan pada umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, agak lengket, jika disimpan lama akan mengandung alkohol. Produksi tapai biasanya dilakukan oleh industri kecil (rumahan) atau menengah.
Fermentasi tape dapat meningkatkan kandungan vitamin B1 hingga tiga kali lipat. Karena mengandung berbagai macam bakteri “baik” yang aman dikonsumsi, tapai dapat digolongkan sebagai sumber probiotik bagi tubuh. Air tape ketan diketahui mengandung asam laktat. Produk fermentasi ini diyakini dapat memberikan efek menyehatkan tubuh, terutama sistem pencernaan, karena meningkatkan jumlah bakteri dalam tubuh dan mengurangi jumlah bakteri jahat.
Selain dapat dikonsumsi secara langsung, tape dapat dijadikan olahan lain atau dicampur dengan makanan dan minuman lainnya.
Tape ketan bisa dijadikan menu minuman panas (wedang) ataupun es (es cendol, es dawet dan es campur, dll). Dapat juga diolah kembali menjadi wajik,dodol dan madu mongso.
Tapai singkong selain bisa dijadikan campuran es cendol, es campur atau es doger, dapat pula diolah menjadi makanan gorengan rondo royal (tapai goreng) dan colenak.
Sekian sekelumit kisah sejarah dari Tape ketan...
Jadi kl lihat Tape Ketan....Ya TAPE KETAN "BU Rhyaa Musriani"
"MARI LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL"
Kalau bukan kita yg memulai, siapa lagi....

Ini dia guys cara membuat tape beras ketan hitam yang enak dan manis seperti saya guys ..

Tape Ketan Hitam

Tape Ketan Hitam

Tape ketan hitam sebenarnya mirip seperti tape ketan putih, cuma bahan dasarnya saja yang sedikit berbeda. Jadi, kamu bisa membuat tape ketan hitam ini bersamaan dengan pembuatan tape ketan putih.

Bahan Tape Ketan Hitam

  • 500 gram ketan hitam
  • 1 butir ragi tape
  • Daun Pisang Secukupnya

Cara Membuat Tape Ketan Hitam

  1. Bersihkan dahulu beras ketan hitam dengan cara dicuci sampai bersih. Lakukan pencucian dengan beberapa kali pembilasan agar benar-benar hilang semua kotorannya.
  2. Rendam beras ketan hitam yang sudah dicuci selama satu malam, setelah itu buang air rendaman dan bilas sampai bersih.
  3. Masukkan beras ketan hitam ke dalam panci, tambahkan air. Ukur ketinggian air sampai satu ruas jari telunjuk dari permukaan ketan hitam.
  4. Rebus ketan hitam di atas api sedang sampai mendidih. Sesekali aduk ketan hitam agar dapat kematangannya merata.
  5. Masak terus sampai air menyusut dan kering, kemudian angkat.
  6. Selanjutnya kukus ketan hitam tadi, dengan terlebih dahulu mendidihkan air dalam kukusan.
  7. Setelah air kukusan mendidih, masukkan ketan hitam yang sudah diaron.
  8. Masak selama kurang lebih 45-60 menit, setelah itu angkat.
  9. Siapkan nampan, tuangkan ketan hitam yang sudah matang ke nampan yang sebelumnya sudah dialasi dengan plastik bening.
  10. Diamkan ketan hitam agar panasnya menghilang.
  11. Setelah dingin, taburkan ragi tape yang sudah dihancurkan ke atas permukaan ketan hitam dengan menggunakan ayakan.
  12. Ratakan ragi dengan mengaduk ketan hitam, pastikan semua bagian sudah terkena ragi tape.
  13. Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, masukkan ketan hitam ke atas daun pisang, banyaknya sesuai selera.
  14. Diamkan ketan hitam yang sudah dibungkus selama 3-4 hari agar tape benar-benar jadi dan rasanya manis.
  15. Tape ketan hitam siap disajikan.
Nah, itu tadi resep dan cara membuat tape ketan, bagaimana? Cukup gampang kan cara membuatnya?
Ada hal yang harus diperhatikan dalam membuat tape ketan ini. Pastikan peralatan yang digunakan saat pembuatan tape ketan ini sudah benar-benar bersih.
Jika peralatan yang digunakan masih kotor, dapat mempengaruhi hasil tapenya. Bahkan, tape ketannya bisa nggak jadi atau kita gagal bikin tape ketannya. Takaran pemberian ragi pun harus tepat, agar dihasilkan tape ketan yang enak dan manisnya pas.
Image result for GAMBAR TAPE KETAN HITAM         Image result for GAMBAR TAPE KETAN HITAM


#SEKIAN DAN TERIMA KASIH..(WASSALAMU ALAIKUM WARAHMATULAHI WABARAKATUH)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Market_14

Jum'at 9/11/2018 Assalamu Alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.. ACTIVITY ON THE MARKET AND LIST OF GOODS PRICES TOURISM POLYTECHNI...