Assalamu Alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..
LENGKUAS
Lengkuas atau laos (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam campuran masakan, sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan adalah lengkuas merah Alpinia purpurata K Schum.
KLASIFIKASI
Adapun klasifikasi lengkuas dalam ilmu biologi adalah sebagai berikut ini:
Adapun klasifikasi lengkuas dalam ilmu biologi adalah sebagai berikut ini:
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Commelinidae
MANFAAT LENGKUAS SEBAGAI OBAT
Berikut ini beberapa ramuan yang menggunakan lengkuas untuk mengobati berbagai penyakit: 1. Obat Reumatik a. Bahan: 2 rimpang lengkuas sebesar ibu jari dan 1 butir telur ayam kampung Cara membuat: lengkuas diparut dan diperas untuk diambil airnya, telur ayam kampung mentah dipecah untuk diambil kuningnya, kemudian kedua bahan tersebut dioplos sampai merata. Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari b. Bahan: 3 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 0,5 sendok teh bubuk merica, 1 potong gula merah, dan 2 gelas air santan kelapa Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama-sama hingga airnya tinggal 1 gelas Cara menggunakan: diminum sedikit demi sedikit selama 1 minggu 2. Sakit Limpa Bahan: 2 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 3 rimpang umbi temulawak sebesar ibu jari dan 1 genggam daun meniran Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir, pagi dan sore. 3. Membangkitkan Gairah Seks Bahan: 2 rimpang umbi lengkuas sebesar ibu jari, 3 rimpang umbi halia sebesar ibu jari dan 2 buah jeruk nipis, 1 sendok teh merica, 1 sendok teh garam dan 1 ragi tape. Cara membuat: umbi lengkuas dan halia diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan-bahan yang lain dengan 0,5 gelas air masak sampai merata. Cara menggunakan: diminum. 4. Membangkitkan Nafsu Makan a. Bahan: 1 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 3 buah mengkudu mentah, 0,5 rimpang kencur sebesar ibu jari, 0,5 sendok teh bubuk ketumbar, 1 siung bawang putih, 3 mata buah asam jawa yang masak, 1 potong gula merah, jakeling, jalawe dan jarahab. Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 0,5 gelas, pagi dan sore. b. Bahan: 1 rimpang umbi lengkuas sebesar ibu jari, 1 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 pohon tumbuhan meniran dan sedikit adas pulawaras. Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 5. Batuk Bronkhitis Bahan: rimpang umbi lengkuas, temulawak dan halia (masing-masing2 rimpang) sebesar ibu jari, keningar, 1 genggam daun pecut kuda, 0,5 genggam daun iler, daun kayu manis secukupnya. Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. 6. Morbili Bahan: 4 rimpang umbi lengkuas sebesar ibu jari, 1 sendok teh minyak kayu putih, dan 2 sendok teh minyak gondopura. Cara membuat: umbi lengkuas diparut halus, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai halus. Cara menggunakan: dipakai untuk obat luar. 7. Mengobati Panu a. Bahan: rimpang umbi lengkuas dan kapur sirih secukupnya Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus Cara menggunakan: digosokkan pada bagian yang sakit, pagi dan sore. b. Bahan: rimpang lengkuas dan spirtus Cara membuat: rimpang lengkuas dipotong-potong. Cara menggunakan: bagian yang sakit digosok-gosok dengan potongan-potongan lengkuas, kemudian diolesi dengan spirtus 8. Aneka penyakit kulit, seperti kudis, koreng, dan borok Rimpang lengkuas ditambah bawang putih sebanyak 4 kali rimpang ditumbuk halus dan dijadikan bubur (pasta). Tempelkan pasta tersebut di tempat yang sakit. Untuk kurap menahun, tambahkan sedikit cuka ke pasta tersebut. Selain itu, rimpang segar yang dicacah sampai timbul seratnya dan diberi sedikit cuka dapat digunakan untuk menggosok panu di kulit. 9. Obat tetes telinga Rimpang yang muda ditumbuk dan diperas aimya. Air tersebut dapat diteteskan sebagai obat telinga 10. Obat gosok, pelancar kemih, dan obat penguat empedu Rimpang lengkuas diiris-iris dan direndam dalam alkohol, kemudian digosokkan pada perut 11. Rematik Rimpang lengkuas direbus. Airnya yang masih hangat digunakan untuk mandi. 12. Menambah nafsu makan Rimpang lempuyang pahit sebanyak 150 g dicuci hingga bersih. Kemudian parut hingga halus. Rebuslah parutan ini dengan 2500 cc air hingga airnya tinggal separuh. Untuk menghilangkan rasa pahit dapat ditambah gula merah 50 g. Saring terlebih dahulu sebelum diminum. Air ini diminum 3 kali sehari cukup 1 sendok makan 13. Batuk rejan atau kinghus Rimpang lempuyang pahit dicampur kayu manis cina dan bawang merah yang sudah dipanggang. Campuran tersebut ditumbuk dan diperas, kemudian diminum hasil perasannya. 14. Alergi udang atau ikan laut sehingga timbul gatal-gatal iris tipis-tipis rimpang lempuyang pahit, seduh seperti teh, dan diminum setiap hari hingga gejala alergi hilang
15. Kaki encok
Rimpang lempuyang pahit ditumbuk, dicampur dengan minyak kelapa dan abu dapur hingga berbentuk tapal. Ramuan ini juga berguna untuk megobati bengkak-bengkak di badan. Caranya oleskan tapal pada bagian yang bengkak 16. Rematik di kaki atau obat gosok Rimpang lempuyang wangi dikupas, lalu dicampur cabe jawa, dilumatkan, dan ditambah nasi kering. Ramuan itu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. 17. Penambah darah Rimpang lempuyang wangi diparut, lalu dicampur dengan gula dan direbus dengan air secukupnya. Airnya diminum sehari 3 kali sebanyak 1 sendok makan. 18. Gangguan perut/kembung/sebah. Lengkuas merah 1 jari diiris-iris tipis, rebus dengan tiga gelas air jadi 2 gelas. Minum pagi dan sore sebelum makan, masing-masing 1 gelas. 19. Bercak-bercak kulit dan tahi lalat (sproeten). Dua jari rimpang digiling halus, tambahkan cuka sebanyak satu sendok makan hingga menjadi seperti bubur. Oleskan di bagian tubuh yang terdapat kelainan kulit. Lakukan hingga bercak dan tahi lalat mengempis atau hilang sama sekali. 20. Demam disertai pembesaran limpa. Dua rimpang lengkuas cuci bersih kemudian diparut. Peras airnya. Ambil sebanyak satu sendok teh. Setelah ditambahkan sedikit garam dapur, minum hingga demam mereda. 21. Habis bersalin (nifas). Rimpang lengkuas yang masih muda sebesar tiga jari, dicuci lalu dipotong-potong. Rebus dengan air secukupnya, minum. 22. Bronkhitis. Rimpang lengkuas satu jari cuci bersih, parut. Tambahkan 1/2 cangkir air masak dan dua sendok makan madu, remas sampai rata. Peras dan saring, minum tiga kali sehari setiap hari. 23. Masuk angin. Dua jari rimpang parut, campur dengan tiga sendok makan madu dan satu sendok arak, peras. Saring minum seukuran 2 sendok makan. 24. Diare. Ambil 3/4 jari rimpang, parut. Tambahkan setengah cangkir air masak dan satu sendok makan madu. Peras, saring, minum. Dua kali sehari. 25. Obat meningkatkan gairah seks (aprodisiak).
Ambil dua rimpang lengkuas merah, dua rimpang jahe merah ditambah tiga sampai empat gram bubuk merica hitam. Rebus dengan air empat gelas, jadikan tiga gelas. Minum tiga kali sehari, masing-masing segelas setelah ditambah dua sendok makan madu..
JAHE
Jahe adalah salah satu jenis rempah-rempah yang cukup populer di Indonesia. Selain banyak digunakan sebagai bumbu masakan, jahe nyatanya menyimpan banyak bahan alami yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh Anda.
Jahe adalah tanaman serbaguna. Selama berabad-abad, jahe telah digunakan untuk pengobatan dan bumbu masakan. Jahe mengandung vitamin A, C, E, B, magnesium, kalium, fosfor, zat besi, natrium, kalsium, dan beta-karoten.
MANFAAT JAHE UNTUK KESEHATAN
1. Mengobati Perut Kembung
Jahe memiliki manfaat mengurangi gangguan pencernaan, termasuk perut kembung. Hal itu karena jahe mempunyai kemampuan mengakumulasi gas yang menghambat di saluran usus dan lambung sehingga membuat perut kembung. Gangguan sakit perut, kolik dan diare juga bisa dituntaskan dengan minum wedang jahe.
2. Mengatasi Mabuk Perjalanan
Buat yang sering mabuk perjalanan, jahe bisa menjadi obat penangkal paling mujarab dibanding obat warung. Yang paling bagus, jahe tanpa efek samping. Campurkan jahe bubuk kedalam minuman Anda untuk meringankan pusing saat berkendaraan, muntah, keringat dingin dan mual.
3. Mengurangi Peradangan dan Nyeri Sendi
Jahe memiliki sifat anti-inflamasi. Riset menunjukkan zat aktif jahe tersebut merupakan analgesik yang paling bagus. Untuk itu, jika Anda suka mengalami nyeri saat menstruasi sampai kram, nyeri otot, punggung dan sendi, maka jahe bisa meringankan derita sakit tersebut dengan cara mengoleskan minyak jahe pada bagian tubuh yang nyeri.
4. Mencegah Kanker
Jahe kaya antioksidan sehingga bisa membantu mencegah kanker. Sebuah riset menunjukkan, jahe bisa memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker kolorektal. Melalui riset tersebut, juga ditemukan jahe bisa menangkal kanker payudara, paru-paru, usus besar, kulit, pankreas dan kanker prostat. Tambahkan sedikit jahe dalam minuman pagi Anda secara teratur untuk merasakan manfaatnya.
5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Mengkonsumsi jahe secara teratur juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan menangkal flu saat musim dingin. Hal ini karena jahe kaya akan seng, kromium dan magnesium , yang bisa merangsang sirkulasi darah dan mengurangi keringat dingin serta demam. Campurkan sepotong jahe dalam minuman Anda untuk membantu tubuh tetap sehat sepanjang tahun.
6. Membuat Masakan Semakin Lezat
Selain mempunyai manfaat kesehatan, jahe juga enak dicampurkan kedalam masakan karena bisa menciptakan rasa manis dan ketajaman rasa. Jahe bisa ditambahkan ke dalam makanan penutup mau pun makanan utama, termasuk minuman.
7. Menurunkan Berat Badan
Bagi yang sedang diet, jahe bisa menjadi pilihan karena rempah-rempah ini bisa membuat perut lekas kenyang, bisa menahan lapar dan mengontrol nafsu makan. Hal itu karena jahe rendah kalori dan mengandung thermogenik.
JERUK NIPIS
Jeruk nipis adalah jenis buah jeruk dengan nama lain lime, citrus, atau jeruk asam. Jeruk nipis berbentuk bulat, memiliki warna hijau, dan berkulit sedikit keriput. Jeruk nipis mudah ditemukan karena mudah tumbuh di daerah tropis. Jeruk nipis mempunyai rasa yang kecut dan asam namun beraroma harum dan segar. Jeruk nipis banyak digunakan untuk masakan, minuman, bahkan obat. Jeruk nipis merupakan tanaman obat keluarga atau TOGA yang bisa ditanam di kawasan perumahan bahkan menggunakan media polybag atau hidroponik. Jeruk nipis juga termasuk tanaman yang tahan dari hama, perubahan cuaca, dan penyakit sehingga merupakan komoditi pangan dan pertanian yang cukup bagus dikembangkan.
KLASIFIKASI
Kingdom : Plantae
Divisio : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermae
Klas : Dicotyledonae
Bangsa : Rutales
Famili : Rutaceae
Genus : Citrus
Species : Citrus aurantiifolia (Cristm.) Swingle
KHASIAT DAN MANFAAT JERUK NIPIS UNTUK KESEHATAN TUBUH
1. Manfaat jeruk nipis untuk pencernaan
Jeruk nipis memiliki aroma yang membuat mulut menghasilkan air liur, dan ini sangatlah membantu pencernaan yang utama. Keasaman yang dimilikinya akan memecah molekul makro makanan. Sedangkan kandungan flavonoid yang di miliki oleh jeruk nipis mampu merangsang sisitem pencernaan, merangsang gerakan peristaltik pada lambung serta meningkatkan sekresi cairan pencernaan, empedu dan asam.
2. Manfaat jeruk nipis untuk diabetes
Menurut American Diabetes Association, jeruk nipis dianggap sebagai buah super untuk diabetes. Pasalnya, serat larut yang di milikinya membuat batuan makanan yang ideal untuk membantu mengataur penyerapan tubuh dari gula ke aliran darah serta mengurangi resiko terjadinya lonjakan gula darajh yang merupakan resiko serius pada diabetes.
3. Manfaat jeruk nipis untuk penyakit jantung
Selain dapat membantu penderita diabetes untuk menjaga kadar gula darahnya, kandungan serta larut yang di miliki oleh jeruk nipis juga membuat tekanan darah menjadi lebih rendah dan menghilangkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) di dalam tubuh. Selain itu juga dapat mengurangi peradangan pada pembulu darah, yang merupakan salah satu tindakan pencegahan pada penyakit jantung, serangan jantung dan juga stroke.
4. Manfaat jeruk nipis untuk gangguan pernapasan
Minyak flavonoid yang di ekstrak dari jeruk nipis pada umumnya di gunakan sebagai obat-obatan antikongestif seperti balm, alat penguap serta inhaler karena di dalamnya terkandung kaempferol. Sehingga hanya dengan menghisap aromanya, maka dapat mengatasi rasa sesak dan juga mual.
5. Manfaat jeruk nipis untuk mengatasi asam urat radang sendi
Kandungan asam sitrat yang di temukan dalam jeruk nipis adalah pelarut dimana asam urat dapat larut, meningkatkan jumlah yang di eliminasi dalam urin. Dan tak hanya itu, jeruk nipis juga bersifat anti-inflamasi, yang dapat di gunakan untuk mengatasi peradangan yang di akibatkan oleh asam urat atau radang sendi (reumatoid arthritis).
6. Manfaat jeruk nipis untuk mengatasi demam
Jika anda mengalami demam ringan atau sedang, anda dapat menjadikan jus jeruk nipis sebagai solusinya. Vitamin C yang di temukan dalam konsentrasi yang tinggi di dalam jeruk nipis mampu menurunkan suhu tubuh.
7. Manfaat jeruk nipis untuk gangguan kemih
Kandungan kalium yang terdapat dalam jeruk nipis, sangat efektif menghilangkan zat beracun serta endapan yang bisa di simpan di ginjal dan kandung kemih. Hal itu di sebabakan jeruk nipis memiliki sifat disinfektan yang dapat membantu proses penyembuhan infeksi pada sistem kemih. Selain dari pada itu, juga dapat membersihkan adanya penyumbatan air seni yang dapat berasal dari endapan kalsium dalam saluran kemih.
8. Manfaat jeruk nipis sebagai anti kanker
Jeruk nipis merupakan buah yang kaya akan kandungan zat antikanker di dalamnya. Hal tersebut di karenakan kandungan zat flavonoid yang berperan untuk membunuh serta mencegah adanya keruksakan sel.
Sumber:
http://kandungandankhasiat.blogspot.co.id/2014/06/kandungan-dan-khasiat-lengkuas-atau-laos.html
https://web.facebook.com/tanisumberurip/posts/550937668376415?_rdc=1&_rdr
http://ccrc.farmasi.ugm.ac.id/?page_id=183
https://www.aryanto.id/artikel/id/461/kandungan-dan-manfaat-jeruk-nipis-untuk-kesehatan-tubuh
Terimakasih
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar